La nouvelle salle polyvalente (2016)

Dimanche 31 janvier 2016, par L. Sirantoine, principal // La salle polyvalente

La salle polyvalente du collège Val de Rosemont à Giromagny a été inaugurée officiellement le 21 janvier par M. Bouquet, président du conseil départemental.

La salle est en fonction depuis Novembre 2015.

Cette nouvelle salle dispose d’une capacité variable de 60 à 110 places, sous la forme d’un nouveau bâtiment d’environ 130 m², entièrement bâti en rez-de-chaussée et adossé au bâtiment d’enseignement. La communauté scolaire dispose ainsi également d’un espace de qualité professionnelle.

Ce nouvel équipement, qui tranche avec la ligne architecturale du collège, a été construit avec les matériaux locaux en engageant une démarche de valorisation en circuit court de bois provenant de massifs forestiers locaux. Pour appuyer cette démarche, le Département a sollicité l’accompagnement du réseau des communes forestières afin d’acquérir les bois répondant aux besoins du projet et de faciliter la traçabilité des matériaux tout au long du processus de construction. C’est ainsi que le sapin et l’épicéa (70m3) ont été utilisés pour la confection d’une charpente avec assemblage mécanique de poutres. Pour les murs à ossature bois, le douglas (5m3) a été valorisé en bardage extérieur et le hêtre (3m3) en bardage intérieur.

Cette opération innovante a été l’occasion d’associer les élèves du collège à différentes étapes de la construction : sortie pédagogique en forêt communale pour identifier les arbres utiles au projet, visites de la scierie et de l’atelier du charpentier pour assister à la transformation du bois, reportage photographique de la construction.

info portfolio